galerieneuching-3.jpg

Link zum Bürgerportal

Gestalten Sie Neuchings Zukunft online mit!

Online-Umfrage im Zeitraum vom 14.08. bis 13.11.2020

Online-Umfrage im Rahmen der Neuaufstellung des Flächennutzungsplans

Was ist überhaupt ein Flächennutzungsplan?

die Gemeinde Neuching stellt derzeit den Flächennutzungsplan, kurz FNP, neu auf.

Der FNP ist ein wichtiges Planungsinstrument der Gemeinde zur städtebaulichen Entwicklung. Die Gemeinde stellt in ihm die voraussehbaren Nutzungen und Entwicklungen für die nächsten 20 Jahre dar. Das heißt es wird beispielsweise dargestellt, wo zukünftig eine wohnbauliche oder gewerbliche Entwicklung stattfinden soll oder wo Flächen zum Schutz von Natur und Landschaft reserviert werden.

Um was geht’s?

Im März 2019 startete der Neuaufstellungsprozess des FNP, der sich aus mehreren Planungsphasen zusammensetzt. Nach der Bestandsaufnahme und fachlichen Bestandsanalyse wird gegenwärtig die Zieldiskussion, in der die zukünftige Entwicklung der Gemeinde diskutiert und abgestimmt wird, durchgeführt. Dazu finden beispielsweise Klausurtagungen, des Gemeinderats, interkommunale Abstimmungen und Expertengespräche statt. Ganz bedeutend ist aber vor allem auch die Beteiligung der Bürger*innen. Aus diesem Grund hat die Gemeinde Neuching in Zusammenarbeit mit dem Planungsverband Äußerer Wirtschaftsraum München eine kartenbasierte Online-Umfrage entwickelt.

In dieser soll Ihnen als Experten vor Ort die Möglichkeit gegeben werden, ihr Wissen zu verschiedenen Themenbereichen einzubringen. Die Meinung und das Wissen der Bürgerinnen und Bürger fließt in die Flächennutzungsplanung ein.

Wie kann ich mit machen?

Die Umfrage kann über die Gemeindewebsite (www.vg-oberneuching.de), die Website des PV (www.pv-muenchen.de) oder über folgenden direkten Link abgerufen werden:

Alternativ können Sie auch folgenden QR-Code mit Ihrem Smartphone einscannen:  QR-Code

Die online-Umfrage startet am 14. August und steht Ihnen bis zum 13. November 2020 zur Verfügung und wird ca. 20 -30 Minuten Ihrer Zeit in Anspruch nehmen. Die Umfrage erfolgt natürlich anonym, es sind keine Rückschlüsse auf Ihre Person möglich.

Die Online-Umfrage wurde vom Planungsverband Äußerer Wirtschaftsraum (PV) erstellt. Der PV wird sich um die Durchführung sowie Auswertung der Umfrage kümmern. Die Ergebnisse der Umfrage stehen Ihnen ab Januar 2021 auf der Gemeinde-Website zur Verfügung.

Wir laden alle Neuchinger Bürger*innen jeder Altersstufe herzlichst dazu ein, an der Online-Umfrage teilzunehmen.

Es sollen möglichst viele Neuchinger Bürger*innen die Möglichkeit erhalten an der Online-Umfrage teilzunehmen, ihre Meinung zu äußern und Ihr Expertenwissen einzubringen! Daher informieren Sie gerne Ihre Familie, Freunde, Nachbarn oder Arbeitskollegen!

Hinweis: Die Umfrage ist auch als Papierfassung im Rathaus erhältlich.

Sollten Sie Fragen zur online-Umfrage haben oder treten während der Befragung technische Fehler auf, so können Sie sich gerne an die Ansprechpartnerin

Luisa Becker-Nickels vom Planungsverband München

Telefon + 49 (0)89 53 98 02 -44

e-mail l.becker@pv-muenchen.de

wenden.

Wie geht es nach der Online-Umfrage weiter?

Die Ergebnisse der Online-Umfrage werden mit dem Gemeinderat diskutiert und in die Flächennutzungsplanung eingearbeitet. Die Zieldiskussion mündet anschließend in die Erstellung des FNP-Vorentwurfs und schließlich in das formelle FNP-Verfahren. Eine Beteiligung der Bürger*innen ist in dem Verfahren gesetzlich vorgeschrieben und verpflichtend. Sie können somit später zum FNP-Vorentwurf (frühzeitige Beteiligung) und zum FNP-Entwurf (öffentliche Auslegung) schriftlich Stellung nehmen. Die entsprechenden Planunterlagen werden im Rathaus Neuching, auf der Gemeindewebsite und auf der Website des Planungsverbandes bereitgestellt. Die Zeiträume der Beteiligungen werden sowohl im Ortsblatt, als auch auf der Website rechtzeitig bekannt gegeben.

Nun aber erstmal viel Spaß bei der Online-Umfrage.

Wir bedanken uns herzlichst für Ihre Mithilfe und Teilnahme!